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レシピ集

平成29年6月24日(土)実施

講師

長友ゆかり先生(管理栄養士)

メニュー
  • コブサラダ
  • エスニックライスコロッケ
  • 和風野菜テリーヌ
  • ハーブ餅と海老のエスニック風味
  • レモンケーキ

コブサラダ

材料(5人分)

  • 鶏ムネ肉・・・1/2枚サラダ
  • 酒・・・大さじ4
  • 塩こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • 卵・・・2個
  • パプリカ・・・1/2個
  • ミニトマト・・・5~6個
  • りんご・・・1/4個
  • きゅうり・・・1/2本
  • ベビーチーズ・・・2個
  • 食パン・・・1/2枚
  • ミックスビーンズ・・・40g
  • 黒オリーブ・・・適量
  • A
    マヨネーズ・・・大さじ3~4
    ケチャップ・・・大さじ2
    ヨーグルト・・・大さじ2
    玉ねぎおろし・・・大さじ1
    オリーブ油・・・大さじ1
    レモン汁加工品・・・大さじ1
    こしょう・・・少々
作り方
  1. 鶏もも肉は厚みをそいで開き、とどころどろにフォークなどで穴をあけ、酒、塩こしょうをふってしばらくおいてから、サラダ油を熱したフライパンで両面に少し焼き色がつくまで焼き、1.5㎝角に切っておく。
  2. 卵は片目にゆで、1.5㎝角に切っておく。
  3. パプリカは1.5㎝角に切ってやや硬めにゆでる。
  4. ミニトマトは1粒を4つに切っておく。
  5. りんごを皮ごと1㎝角に切って、さっと水さらしをしておく。
  6. きゅうりは1㎝角に切って流水にさらしておく。
  7. ベビーチーズは厚みに合わせて角切りにしておく。
  8. 食パンは角切りにしてオーブンで焼き、クルトンにする。
  9. 1~8と、ミックスビーンズ、黒オリーブを器に並べるか、合わせて、Aをかけるか和える。

エネルギー 215Kcal
たんぱく質 4.8g
食塩 0.9g

エスニックライスコロッケ

材料(6人分)コロッケ

  • ご飯・・・茶碗2杯分
  • むき小えび・・・40g~
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・少々
  • にんにくみじん・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2
  • パクチー・・・3~4株
  • クミン・・・少々
  • ナムプラー・・・小さじ2
  • 塩こしょう・・・適量
  • A
    薄力粉・・・適量
    溶き卵・・・適量
    パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
作り方
  1. むき小えびには塩と酒をふってしばらくおく。
  2. にんにくみじんを分量のサラダ油で炒め、1を加えて炒める。
  3. パクチーは細かくきざむ。
  4. 2のえびが冷めたら適当にきざみ、ご飯、3のパクチーと合わせ、クミン、ナムプラー、塩こしょうで味付けする。
  5. 12個の丸形ににぎり、Aでフライ衣をつけて揚げる。

エネルギー・・・253Kcal
たんぱく質・・・5.4g
食塩・・・0.5g

和風野菜テリーヌ

材料

  • オクラ
  • ヤングコーン
  • カニスティック
  • 白ネギ
  • いんげん

ハーブ餅と海老のエスニック風味

材料:6人分

えび
  • 薄力粉・・・80g
  • 水・・・140cc~150cc
  • オリーブ油・・・適量
  • ハーブ・・・適量
  • 小えび・・・12尾
  • 酒・・・大さじ1~
  • にんにく・・・少々
  • 豆板醤・・・小さじ1~
  • ナムプラー・・・少々
作り方
  1. 薄力粉に水を様子を見ながら加えて、ダマがないように混ぜる。
  2. フライパンにオリーブ油を薄く引いて熱し、1の生地の1/12を流して丸く広げ、まず片面を焼いて、返してから上にハーブを適量のせ、しっかり焼く。残りも焼き、全部で12枚焼く。
  3. 小えびは尾を残して殻をはずし、背ワタを取り、酒をふってしばらくおく。
  4. にんにくは薄切りにしてオリーブ油と一緒に弱火で香りを出し3の小えびを炒め、豆板醤とナムプラーで味付けする。
  5. 2のハーブ餅で4の海老をまいていただく。

エネルギー・・・116Kcal
たんぱく質・・・4.9g
食塩・・・0.35g

レモンケーキ

材料(6人分)

  • バター・・・100gレモン
  • 砂糖・・・90g
  • 卵・・・2個
  • レモン皮すりおろし・・・1/2個分
  • レモン果汁・・・大さじ1/2
  • A
    薄力粉・・・100g
    ベーキングパウダー・・・小さじ1
    アーモンドプードル・・・20g
  • B
    レモン果汁・・・大さじ1
    砂糖・・・30g
作り方
  1. バターを室温で柔らかくしてからボールに入れ、泡立て器でよく練り、砂糖を少しずつ加えては練る。
  2. 泡立て器を木杓子に替え、溶いた卵を少しずつ加えて空気を入れるように混ぜ、レモン皮すりおろしとレモン果汁も加える。
  3. さらにAを2回に分けてさっくり混ぜ、丸型にバターを塗ったものに流し、170度に温めたオーブンで30分焼く。
  4. 焼いている間にBを合わせて30秒レンジにかけたものを用意しておき、3の焼き上がりに表面に塗る。

エネルギー(8人分として)・・・231kcal
たんぱく質・・・3.1g
食塩・・・0.3g


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